Sheid silverwing

Объявление

Sheid's silwerwing story
Солнце еще светит, но облачка уже начали покрывать небо.Птицы уже заканчивают свой дневной путь за охотой и играми.Летучие мыши пока сидят в пещерах и отдыхают... Пока все идет размеренно.Каннибалы затихли, и врят ли в скором времени нападут.Сереброкрылы и златокрылы воспитывают все новые и новые поколения. Анкета Сюжет! Правила
Вот и зима кончилась!Первые дни марта согрели земли растопили некоторую часть снега.Уже поют птицы и появляется больше насекомых - значит охота будет лучше! Предводительница колонии: Ваамод Сереброкрыл, Элио Помощники предводителей: ВИТИ сереброкрыл
Они единственные, кто не сражался в битве птиц и зверей. Они никогда не должны видеть солнце. Их время - ночь. Такой приговор много лет назад был вынесен стае сереброкрылых летучих мышей. Но Высшие силы дали Обещание, что однажды запрет будет снят. Во время страшной бури юный сереброкрыл Шейд потерял свою стаю, но взамен встретил верную спутницу - летучую мышь Марину. К несчастью, когда-то Марину окольцевали люди, и стая отвернулась от нее. Шейд уверен, что кольца имеют какое-то отношение к обещанию, но путь к разгадке этой тайны слишком опасен - беспощадные враги поджидают на каждом шагу, а друзья предают и нарушают Закон. Отважный Шейд знает - риск велик, но он не пожалеет и жизни, чтобы вернуть своей стае солнце.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sheid silverwing » Все о летучих мышах. » Интересные истории!


Интересные истории!

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Интересные открытия,истории!))

Летучая мышь показала биологам самый длинный язык

Да уж, эта редкая южноамериканская летучая мышь умеет удивлять… Во-первых, у неё невероятный, самый длинный среди всех млекопитающих язык — в полтора раз длиннее её тела. Во-вторых, она научилась хранить его в грудной клетке! И, в-третьих, у мыши есть "закадычный друг" — уникальный цветок, нектаром которого может питаться только она. Потрясающая тварь!

Первым летучую мышь Anoura fistulata обнаружил в Эквадоре в 2003 году американский биолог Натан Мачхала (Nathan Muchhala) вместе с коллегами из университета Майами (University of Miami — UM).

Наверное, Натан немало удивился, когда понял, что язык у этого существа достигает в длину 8,5 сантиметров, то есть он на 50% длиннее тела (при том, что у двух других разновидностей летучих мышей, живущих в лесах Эквадора, язык в 2 раза короче). http://www.membrana.ru/images/articles/1165503443-0.jpeg
Такие пропорции мгновенно сделали A. fistulata рекордсменом среди млекопитающих (но не позвоночных, среди которых первенство прочно удерживает хамелеон).

Кстати, если бы у кошек были аналогичные пропорции "язык/тело", то они смогли бы лакать молоко из блюдца, находящегося от них на расстоянии 60 сантиметров. Что же касается человека, то его метровый язык наверняка довёл бы и до Киева, и намного дальше.

Оправившись от первого потрясения, Мачхала задался целью выяснить, каким образом мышь хранит свой длиннющий язык. Он стал проверять все возможные теории: что язык хитрым способом складывается во рту, или наматывается на что-то, или всё дело в нижней губе…

Однако выяснилось, что язык "сжимается" в длину в три раза и занимает место между сердцем и грудиной, то есть основание языка находится непосредственно в грудной клетке.
http://www.membrana.ru/images/articles/1165503443-1.jpeg
Мачхала измерял длину языков мышей, предлагая им подсахаренную воду в пробирке. Таким образом он "подражал" цветку рода центропогонов — Centropogon nigricans — обладающему чрезвычайно длинным венчиком.

Последнее обстоятельство заставляет данное растение полагаться исключительно на A. fistulata: только её суперъязык с крошечными волосиками на конце способен добраться до нектара внутри цветка. Стало быть, она является своего рода "эксклюзивным дистрибьютором" Centropogon nigricans.

На операцию с цветком у мыши уходит примерно полсекунды. За это время её язык семь раз ныряет в "цветочную трубу" за нектаром, а пыльца, по неосторожности, собирается на морде удивительного существа и, таким образом, доставляется следующему растению.
http://www.membrana.ru/images/articles/1165503443-2.jpeg
Такие близкие взаимовыгодные отношения флоры и фауны вообще встречается в природе редко (например, некоторые цветы приспособились к длине и искривлению клювов колибри), а о своём открытии биолог говорит, что это первый пример цветка, опыляемого только одной разновидностью летучей мыши.

Натан предполагает, что длина языка летучей мыши неразрывно связана с длиной венчика, ведь они точно соответствуют друг другу.

Возможно, мышь и растение — эти два, казалось бы, не связанных между собой организма — эволюционировали одновременно, независимо развивая подобные черты, чтобы приспособиться к сходным окружающим средам. Или же они влияли друг на друга, развиваясь бок о бок.
http://www.membrana.ru/images/articles/1165503443-3.jpeg
Так или иначе, эти двое нашли друг друга и получили конкурентные преимущества: цветку не нужно соперничать с другими растениями, привлекая мышей, а A. fistulata имеет гарантированную пищу, на которую никто больше не посягает.

0

2

«Шепчущие» летучие мыши громче трактора.

Измерения ученых показали, что ранее считавшиеся тихими летучие мыши испускают очень громкие звуковые сигналы.
http://velesova-sloboda.sled.name/jpg/fmaus.jpg
В рамках исследования ученые изучали виды Macrophyllum macrophyllum и Artibeus jamaicensis. Ранее считалось, что крики этих мышей достаточно тихие, за что они даже получили прозвище «шепчущие».

Исследователи помещали животных в специальную комнату, где были установлены микрофоны и камеры. Использование нескольких микрофонов позволило ученым определить положение мыши в пространстве и точно вычислить громкость издаваемого ею звука.

В результате исследователи установили, что летучие мыши используют звуковые сигналы громкостью от 110 до 120 децибел. Это соответствует громкости работающего трактора на расстоянии в метр. Так как мыши используют ультразвук (то есть звуковые волны, частота которых выше 20 килогерц), человеческое ухо их шум не воспринимает.

Новое исследование подтверждает теорию о том, что большинство летучих мышей издает очень громкие звуки. Ученые предполагают, что возможность так громко кричать выработалась у летучих мышей потому, что ультразвуковые сигналы достаточно быстро «гаснут» при движении сквозь воздух. Так, на расстоянии в метр громкость будет уже около ста децибел.

Отметим, что данные виды мышей не являются рекордсменами: в апреле 2008 года этой же группе исследователей удалось записать крик Noctilio albiventris громкостью 137 децибел.

0

3

Летучие мыши используют стратегию управляемых ракет

http://www.membrana.ru/images/forms/5251.jpeg
Профессор Каушик Гхош (Kaushik Ghose) и его коллеги из университета Мэриленда (The University of Maryland) установили, что стратегия охоты летучих мышей не уступает по сложности программе, управляющей ракетой, идущей на перехват самолёта.

Статья об этом открытии размещена в "Публичной научной библиотеке" (Public Library of Science). В этой работе, рассказывающей об исследованих, проведённых в университете Мэриленда, биологи неожиданно заговорили об управляемых ракетах. И, оказывается, неспроста: ведь летучие мыши во время охоты используют почти "компьютерные" технологии.

Применяя в своих лабораторных экспериментах инфракрасные видеокамеры, исследователи с удивлением обнаружили, что большая бурая летучая мышь (Eptesicus fuscus) решает довольно сложную геометрическую задачу минимизации времени, требующегося для перехвата летающих насекомых.

Характерно, что выявленная стратегия не имеет ничего общего с подобным поведением у человека или других животных.

Прокручивая видеозаписи на замедленной скорости, учёные обнаружили, что летучая мышь не просто старается лететь как можно быстрее, чтобы настигнуть преследуемое насекомое. Кроме этого она постоянно меняет скорость и направление атаки в соответствии со скоростью и траекторией движения насекомого.

Летучая мышь с постоянством компасной стрелки сохраняет "прицел" на атакуемый объект, даже если ей приходится менять направление движения. Так, если цель в какой-то момент находится на северо-западе, то мышь направит голову в этом направлении и, совершая какие-то манёвры в воздухе (облёт препятствий), будет удерживать направление взгляда именно на северо-запад.

"Такая стратегия называется параллельной навигацией. Интересно, — говорит Гхош, — что в первых программах наведения ракет в конце 1940-х годов инженеры использовали ту же самую стратегию".

0


Вы здесь » Sheid silverwing » Все о летучих мышах. » Интересные истории!