Sheid silverwing

Объявление

Sheid's silwerwing story
Солнце еще светит, но облачка уже начали покрывать небо.Птицы уже заканчивают свой дневной путь за охотой и играми.Летучие мыши пока сидят в пещерах и отдыхают... Пока все идет размеренно.Каннибалы затихли, и врят ли в скором времени нападут.Сереброкрылы и златокрылы воспитывают все новые и новые поколения. Анкета Сюжет! Правила
Вот и зима кончилась!Первые дни марта согрели земли растопили некоторую часть снега.Уже поют птицы и появляется больше насекомых - значит охота будет лучше! Предводительница колонии: Ваамод Сереброкрыл, Элио Помощники предводителей: ВИТИ сереброкрыл
Они единственные, кто не сражался в битве птиц и зверей. Они никогда не должны видеть солнце. Их время - ночь. Такой приговор много лет назад был вынесен стае сереброкрылых летучих мышей. Но Высшие силы дали Обещание, что однажды запрет будет снят. Во время страшной бури юный сереброкрыл Шейд потерял свою стаю, но взамен встретил верную спутницу - летучую мышь Марину. К несчастью, когда-то Марину окольцевали люди, и стая отвернулась от нее. Шейд уверен, что кольца имеют какое-то отношение к обещанию, но путь к разгадке этой тайны слишком опасен - беспощадные враги поджидают на каждом шагу, а друзья предают и нарушают Закон. Отважный Шейд знает - риск велик, но он не пожалеет и жизни, чтобы вернуть своей стае солнце.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sheid silverwing » Все о летучих мышах. » Свежие новости!


Свежие новости!

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Сюда будем выставлять любые новости о рукокрылых!

0

2

Грибок белого носа.

С 2006 года в США по непонятной причине погибло около полумиллиона летучих мышей. По некоторым данным, рукокрылые умирают от переохлаждения. Чтобы сохранить популяцию, зоологи решили обеспечить этим животным хоть какой-то комфорт.

Летучие мыши Северной Америки проводят двести зимних дней в пещерах. При этом они намерено снижают температуру своего тела до 2-8 °C и замедляют обмен веществ. Но каждые 30 дней мыши "просыпаются" и в течение нескольких часов летают по пещере, снова повышая температуру тела. Часто в это время они подыскивают более тёплое место. Раньше подобная тактика помогала им пережить холодные дни.

Около пары лет назад на северо-востоке США зоологи начали находить всё больше мёртвых летучих мышей с окрашенными в белый цвет мордочками и крыльями. Заболевание прозвали синдромом белого носа (white-nose syndrome), в "заражённых" пещерах от него гибли 75-80% животных.

Так как тельца летучих мышей находили у входа в пещеры после зимовки, учёные поначалу предположили, что причинами гибели стали нехватка запасов на зиму и переохлаждение.

Со временем экологи выяснили, что белый налёт на теле животных есть не что иное, как неизвестный ранее грибок Geomyces, который размножается при низкой температуре.
http://www.membrana.ru/images/forms/9939.jpeg
Чтобы точно установить, является ли он причиной столько высокой смертности рукокрылых, учёным нужно время. А для этого необходимо позаботиться о том, чтобы летучие мыши не замерзали во время зимовки.

И здесь зоологам пришла в голову мысль о том, что пещеры, можно было бы искусственно согревать, например, с помощью нагревателей, работающих на солнечных батареях, выставленных за пределами пещер. Ещё один возможный вариант: поставить для рукокрылых специальные подогреваемые деревянные домики прямо внутри пещер.

Джастин Бойлс (Justin Boyles) из университета Индианы (Indiana State University) и его коллега Крейг Уиллис (Craig Willis) из университета Виннипега (University of Winnipeg) даже построили математическую модель, с помощью которой им удалось просчитать смертность животных от переохлаждения.

Получилось, что столь большая смертность (75-80%) может иметь место, только если летучие мыши просыпаются в течение зимы около 24 раз (вместо положенных шести) и при этом не спят до 18 часов (вместо трёх).

Смоделировав использование специальных обогревающих устройств, зоологи пришли к выводу, что в этом случае смертность рукокрылых снизится до 8%.

"Если идея с нагревом пещер оправдает себя на практике, мы сможем уберечь мышей от избыточного сжигания жира, переохлаждения и смерти. По крайней мере, до тех пор пока не найдём лекарство", — говорит Бойлс.

Над этим сейчас работают многие специалисты-экологи.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=TUSnHJuJV1E&eurl=http://www.membrana.ru/lenta/?9128&
feature=player_embedded[/youtube]

0

3

Ветровые турбины убивают летучих мышей без единого прикосновения

Учёные из канадского университета Калгари (University of Calgary) решили выяснить реальную причину гибели маленьких млекопитающих и обнаружили, что дело вовсе не в столкновениях животных с лопастями ветряков.

Странные смерти летучих мышей фиксируются постоянно, и это при том что видимых внешних увечий на трупах животных почти не наблюдается.

Группа биологов, возглавляемая аспиранткой Эрин Бэерволд (Erin Baerwald), провела вскрытие нескольких десятков трупов этих рукокрылых в течение первых часов после их смерти.

Все мёртвые животные были подобраны возле ветровых ферм в канадской провинции Альберта. В основном это были представители видов волосатохвостые гладконосы (Lasiurus cinereus), волосатохвосты красные (Lasiurus borealis) и серебристые гладконосы (Lasionycteris noctivagans).

Выяснилось, что в 90% случаев имело место внутреннее кровоизлияние, и только в 50% были видны следы столкновения с турбинами.

Более того, удары о лопасти ветряков, вполне возможно, могли происходить уже после баротравмы, ведь только 8% умерших животных не имели никаких следов внутреннего кровоизлияния.
Что именно происходит, когда летучая мышь попадает в эту не слишком обширную (всего-то около метра в диаметре) зону низкого давления?

В своей статье, опубликованной в журнале Current Biology, учёные предполагают, что в момент попадания в область низкого давления лёгкие животного резко расширяются. Микроскопические капилляры, находящиеся в стенках лёгких, разрываются, и кровь заполняет лёгкие. По сути, животное как будто тонет.

Похожий процесс происходит с аквалангистами и лётчиками, если им приходится резко менять глубину или высоту. Только у летучих мышей нет специальных приспособлений для искусственного преодоления разницы давлений, и они гибнут.

Этот подотряд рукокрылых вообще-то способен определять изменение давления, но это касается медленных крупномасштабных явлений (пример: приближение грозового фронта). Понятно, что в данном случае речь идёт совершенно о других процессах.
Некоторые учёные могут вполне резонно предположить, что кровоизлияние есть следствие удара. На что Бэерволд им отвечает: "Мы настаиваем на том, что летучие мыши не могут врезаться в другие объекты! Более того, они куда лучше уклоняются именно от движущихся объектов".

Отметим, что гибель от ветровых турбин именно летучих мышей — куда более серьёзная проблема, нежели смерть птиц. Последние обладают более жёсткими, трубчатыми лёгкими, которые способны лучше противостоять перепадам давлений.

Так, в Альберте на один труп птицы приходилось десять трупов летучих мышей. При этом пернатые принадлежат к самым разным видам, а рукокрылых всего-то два-три вида, рассказывает Эрин. Влияние такого "отбора" на популяции этих медленно воспроизводящихся животных очень сложное. Особенно если учесть, что смертность сильно зависит от месторасположения ветровых ферм, миграции видов и прочих, подчас неизвестных факторов.

И действительно, многое ещё остаётся неизученным: биологи обладают лишь разрозненными фактами. Известно, например, что этих любопытных млекопитающих "привлекают" ветряки высотой 90 метров и с "лезвиями" длиной около 60 метров.

В пресс-релизе университета вы найдёте видео, рассказывающее о предыстории и проведённых экспериментах.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=BXzWcxOaqvQ&eurl=http://www.membrana.ru/lenta/?8553&feature=player_embedded[/youtube]
"Данное исследование дало очень важные результаты, — отмечает невовлечённый в эту работу биолог Эд Арнетт (Ed Arnett) из Международной организации по охране летучих мышей (Bat Conservation International), — но мне кажется, куда важнее выяснить истинную причину столь высокой привлекательности ветровых турбин для летучих мышей".

"Гибель животных происходит отнюдь не по всей стране, а только в определённых местах", — добавляет Лори Йоджевич (Laurie Jodziewicz) из Американской ассоциации ветроэнергетики (American Wind Energy Association). Вероятно, местоположение ветровых ферм и является ключевым фактором.

Ещё одно возможное решение: регулирование скорости вращения ветряков (чтобы они не создавали опасные зоны), особенно во время сезона миграции животных. Именно определением "смертельных" скоростей и занимаются сейчас группы Арнетт и Бэерволд.

Выяснение всех причин на этапе проектирования могло бы спасти жизнь многим рукокрылым.

Кстати, есть предложение спасать летучих мышей от ветряков посредством радаров, ведь эти животные полезны современному человеку: они разносят семена растений и спасают леса, делятся секретами своей эхолокации, совершенной аэродинамики и дальних перелётов, помогают делать трости для слепых и даже спасают жизни.

0

4

Пасеки для летучих мышей призваны спасти леса.

Немецкие биологи под руководством Детлева Кельма (Detlev Kelm) из института Лейбница в Берлине (Leibniz-Institut für Zoo— und Wildtierforschung) и Отто фон Хельверсена (Otto von Helversen) из университета Эрлангена (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg) решили подключить к восстановлению тропических лесов рукокрылых и их помёт. Как привлечь летучих мышей на территории бедные растительностью, учёные придумали не сразу.

Раньше для этих же целей использовали поддельные фрукты. Теперь же исследователям пришло в голову создать некое подобие пасеки, то есть набора домишек-"ульев" для летучих мышей.

Обычно в неотропиках (экологическая зона, включающая Южную и Центральную Америку) на территории вырубленных лесов впоследствии пасут скот или выращивают плантации (пока в почве остаются хоть какие-то питательные вещества). Потом там ничего не растёт, и мыши сами по себе не станут селиться в подобных местах, так как им не хватает корма и им негде жить.

Биологи расставили на одном из таких пустырей северо-восточной части Коста-Рики 45 будок из недорогого опилочного бетона (опилки, цемент или гипс, дополнительные вяжущие и вода).
http://www.membrana.ru/images/forms/8133.jpeg
Через некоторое время они стали наведываться к новым жилищам рукокрылых и проверять, насколько они пришлись им по душе.

Подсчёты показали, что иногда в искусственных домах селилась всего одна особь, а подчас их невозможно было сосчитать и учёным ничего не оставалось, как прикидывать примерное количество.

Оказалось, что на данный момент полутора— и двухметровые жилища наиболее эффективно работают на благо местной природы, в сравнение со всеми остальными подобными "приманками".

Затем биологи стали проверять, какие именно из этих животных переселяются в новые жилища. Оказалось, что из десяти видов не все поедали только фрукты, были и любители нектара, и вампиры, и даже несколько особей, питающихся лягушками.

Впрочем, вампиров было немного и селились они в основном в самых больших домах. Так что местным жителям не придётся бояться, что эти представители рукокрылых будут разносить по округе болезни.

Когда же учёные взялись считать семена, которые оказались рядом с новыми жилищами летучих мышей, то и этот результат их порадовал.

В своей статье в журнале Conservation Biology авторы отмечают, что получилось 2,2 семечка на квадратный метр за ночь против 0,4 для пустырей, незаселённых бетонными "ульями". При этом биологам попалось 69 разновидностей семян.

В общем, результат можно считать хорошим, подводят предварительный итог исследователи в пресс-релизе института Лейбница.

Единственное, что хотелось бы дополнительно выяснить учёным, насколько далеко можно переселить летучих мышей, таким необычным способом (пока что бетонные конструкции устанавливали в десятках метров от спасительного для летучих мышей леса).

Ещё одна проблема состоит в том, что семена мало "принести" на опустошённую местность, им надо также обеспечить возможность прорастания, а это значит, что восстановление не будет протекать автономно. Для этого понадобится дополнительная помощь со стороны человека.

0

5

Сонар летучих мышей

Настоящими экспертами в эхолокации являются летучие мыши - два подотряда Microchiroptera и Megachiroptera (крылановые) . Существует около 680 видов мелких летучих мышей. Большинство из них - насекомоядные, но есть и плодоядные, а некоторые стали хищниками, питающимися лягушками, ящерицами, рыбами, птицами и мелкими млекопитающими. Три вида - кровососущие - вампиры (сем. Phyllostomatidae - листоносые). Наиболее интересны с точки зрения изучения слуха насекомоядные виды. Они достигли совершенства в сложном искусстве ловли насекомых на лету. Некоторые виды охотятся в открытом небе - выше уровня деревьев, другие специализировались в более сложном, но и более добычливом ремесле охоты на куда более многочисленных обитателей крон деревьев. Есть и такие, кто "высматривает" добычу в еще более акустически "засоренном" пространстве на почве, среди опавших листьев и веточек. Показано, что системы эхолокации видов, охотящихся в различных условиях, адаптированы к их специфическим проблемам. Во всех случаях летучие мыши непрерывно испускают короткие импульсы частотно- модулированных звуков. У ночницы Myotis звуковой импульс, или "щелчок", начинается с частоты 80 - 90 кГц, которая за пару миллисекунд падает до 30 - 35 кГц. Такие импульсы испускаются со скоростью до 30 в секунду, когда летучая мышь находится в полете, и быстро учащаются при приближении насекомого-жертвы или препятствия. Другие летучие мыши испускают звуки более низких частот, иногда лежащих в пределах слышимости человека. Мы видели ( гл. МЕХАНОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ), что у бабочек и златоглазок развились защитные механизмы подавления эхолокационной системы летучих мышей. Последние, таким образом, не только адаптировались к охоте в различных условиях, но и к оборонительной технике насекомых. Здесь, в этой гонке вооружений охотника и жертвы, в механизмах, которые были выработаны в ее ходе, еще много неизвестного. Мы продолжим обсуждение этой темы в гл. АНАЛИЗ ВЕСТИБУЛЯРНОЙ И ЗВУКОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В МОЗГЕ . Эхолокация у двух подотрядов летучих мышей, вероятно, развивалась независимо.

Исследования на плодоядных крыланах показали, что, за исключением одного рода Rousettus (пещерные крыланы), эхолокацией они не пользуются. Rousettus издают "щелчки" с более низкой частотой, чем насекомоядные летучие мыши (модуляция от 18 до 10 кГц), а механизм их генерации совершенно иной. Крыланы намного больше опираются в своей жизни на зрительную информацию, чем по большей части сумеречные и ночные мелкие насекомоядные летучие мыши. Предполагается, что их происхождение первично по отношению к насекомоядным летучим мышам. Именно у последних ухо достигает вершины развития. Мы увидим в гл. 9 , что такие же большие объемы мозга задействованы здесь на звуковую информацию, как у приматов - на зрительную. Сенсорный мир насекомоядных летучих мышей - это мир слуха. Аналогии между зрительной системой и слуховой системой летучих мышей достаточно глубоки. Например, отдельные участки их основной мембраны играют роль, аналогичную роли области фовеа в сетчатке млекопитающих ( гл. 9 ). Похож ли мир летучей мыши, летящей через вечерний лес, на мир сокола ясным днем сейчас вряд ли кто скажет. Это и в будущем останется лишь предположением - "как бы это выглядело для летучей мыши". Однако ж приятно закончить главу симметрично - тем, с чего начали, эхолокацией. Волосковые клетки, которые мы впервые встретили в каналах боковой линии рыб остались поразительно неизменными, но оказались помещенными в сложнейшие структуры внутреннего уха млекопитающих, в данном случае, насекомоядных летучих мышей. И вместо того, чтобы реагировать на легкие потоки воды, они это делают в ответ на еще более легкие колебания воздуха.

+1

6

Ух ты!Я предполагала, что летучек особое зрение, но чтобы ТАК!Очень интересная тема!!!Ставлю плюс!)))

0

7

http://zahav.elementy.ru/images/news/micronycteris_300.jpg

Открыт секрет дальних перелётов летучих мышей

Летучие мыши обладают особенным "встроенным аппаратом", который помогает им ориентироваться в пространстве. Про удивительные сенсорные особенности этих животных известно многое. Но биолог Ричард Холлэнд (Richard Holland) из Принстонского университета (Princeton University) вместе с коллегами выяснил, что эти существа при полёте ориентируются не только на обычные, но очень тонкие ощущения, но и на чувство земного магнитного поля.

При некоторых условиях умение летучих мышей испускать звуковые волны, а после "анализировать" их отражение оказывается не очень полезным. В частности, когда речь идёт о дальних перелётах (во время миграции к местам зимней спячки расстояние до этих районов достигает сотни километров), эти животные явно используют ещё какие-то средства навигации, но какие именно — неизвестно.

Ранее некоторые исследователи предполагали, что летучие мыши при этом используют такие "приметы", как солнечные лучи из-за горизонта или свет звёзд. Другие находили в организме летучих мышей следы магнитных материалов, предполагая, что дело в магнитном поле. Но никаких серьёзных подтверждений этого не было.

Чтобы подтвердить гипотезу об ориентировке этих животных по полюсу, учёные провели эксперимент, результаты которого опубликованы в Nature. Исследователи помещали больших коричневых летучих мышей (Eptesicus fuscus) внутрь колпака, генерирующего сильное магнитное поле, направленное противоположно земному. Причём во время этой процедуры животные могли видеть закат в течение полутора часов.

Когда же летучим мышам после этого предоставили возможность лететь в направлении дома, животные начинали двигаться в неверном направлении. Выходит, что в своих ощущениях они ориентируются не по свету, а по магнитному полю (чувство которого в данном эксперименте было "расстроено").

Профессор Гарет Джонс (Gareth Jones) из университета Бристоля (University of Bristol), занимающийся изучением поведения летучих мышей, в своём комментарии к этому исследованию сказал, что оно выглядит убедительным доказательством "магнитного чувства" летучих мышей.

0

8

В Харьковском зоопарке решили спасать летучих мышей

Дождавшись отмашки от Верховной Рады (в феврале нардепы последовали инициативе Президента и приняли закон о защите рукокрылых), зоологи призвали в помощники харьковчан.
http://www.segodnya.ua/img/forall/a/140390/54.jpg
"В связи с вырубкой лесов мыши летят в город и ищут себе временное пристанище", — рассказал сотрудник кафедры биологии ХНУ Антон Влащенко. Часто мыши залетают в окна, вентиляционные каналы, особенно в период осенней миграции. Из-за этого у них повышается температура тела, рукокрылые теряют ценные запасы жира и от этого могут погибнуть, рассказывают зоологи. Всех, кто увидел летучую мышь, просят приносить животных на биофак — сотрудники обещают выхаживать их. Правда, пока рукокрылых спасают в домашних условиях. Именно поэтому защитники животных хотят создать центр для передержки грызунов, как в Киеве.

0

9

На внешнем топливном баке шаттла Discovery, готового к старту, расположилась летучая мышь

В то время как астронавты шаттла Discovery готовятся к старту космического корабля, на его внешнем топливном баке расположилась... летучая мышь. Как сообщили представители NASA, животное было обнаружено на поверхности бака несколько часов назад, передает ИТАР-ТАСС.

"Мышь не представляет опасности для Discovery, так как находится на противоположной от "челнока" стороне бака", - отметили в американском космическом ведомстве.

В NASA надеются, что до старта непрошеный пассажир покинет опасное для него место, как это было в 1996 году во время запуска Endeavour'а. Тогда также сидевшая на баке летучая мышь улетела, как только почувствовала вибрацию запускаемого шаттла.

Птицы и в меньшей степени летучие мыши являются постоянной "головной болью" работников космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида, так как создают угрозу для жизни астронавтов.

Так, в 2005 году во время взлета Discovery о его топливный бак ударился гриф. Это происшествие, к счастью, обошлось без последствий.

Однако оно насторожило специалистов из NASA. По их мнению, птицы могут повредить и плитки теплозащитного слоя на поверхности шаттла.

Повреждение такой плитки стало причиной гибели в феврале 2003 года корабля Columbia. Правда, тогда пернатые не были виноваты. Шаттл повредили оторвавшиеся от топливного бака при взлете куски льда и замерзшей теплоизоляции. Но не исключено, что не меньший ущерб кораблю могут нанести и птицы.

0


Вы здесь » Sheid silverwing » Все о летучих мышах. » Свежие новости!